Pусский Юкон


Это слайд-шоу требует JavaScript.

После тяжелого перехода от деревни  Mc Grath до Ruby по изрезанным рвами холмам, я добрался до  долгожданной реки Юкон. Впервые за много дней я  смог набрать скорость до 80 км/ч по широкому ледяному полотну. Я ехал один по широкой  реке и думал о русской Аляске.

Река Юкон впервые была открыта, исследована и подробно нанесена на карту русскими колонизаторами.  Это самая большая и глубокая река на Аляске.   На ней моют золото, ловят рыбу, по ней осуществляется доставка топлива и техники в самые удаленные населенные пункты штата.   На ее берегах расположились много деревень, таких, как например  Ruby, Galena, Nulato, Kaltag.

Nulato, самый старый населенный пункт, образованный русскими более 200 лет назад. Здесь располагался укрепленный форт, откуда осуществлялись все разведывательные операции в глубь северных территорий. Основной интерес для русских представляла пушнина, для чего и была создана  Русско-американская компания купцом из Иркутска, Шелеховым. В те времена мех был вторым по значимости после золота.   Собственно вся колонизация Аляски была не более, чем коммерческим предприятием, акции которого держали многие политики, купцы и даже сам царь.  Принуждение местного населения к работе на компанию, была более чем гуманной по сравнению  с теми же испанцами или первыми поселенцами на территории Америки  несчадно истребляющих коренных жителей ю Более того Шелехов понимая, что у него нет особой военной поддержки на развитие русской америки, много вкладывал в  социальное развитие, строя церкви, школы и выступал за интеграцию русских  с аборигенами.. Он мечтал о создании самой удаленной части России с названием Славароссия.  Даже сейчас  можно встреть людей у кого от рождения русские имена, а в роду есть русские корни. Но мечтам не удалось сбыться.  В Nulato не сохранилось ничего с тех времен, кроме обнесенного места частоколом, где возможно стоял русский форт. В администрации деревни с большим сожалением мне сообщили, что не располагают какой либо  информацией о том времени. Зато показали мне старательно украшенный портрет нашего исследователя Лаврентия Загоского из Рязани, к которому относятся с большим уважением. Кроме деревни Nikolay в которой я нашел русскую церковь, Nulato с портретом русского исследователя  и забора есть еще деревня Galena.  Название, по словам местных, происходит от женского имени Галина и жители в деревне с большой важностью рассказывают об этом, но это пожалуй все,  что можно найти на северных территориях Аляски, после 200 лет отсутствия русских колонизаторов пришедших на Юкон.

На юге штата, есть дом музей Баранова, смотрителя русской америки, куда приводят школьников на экскурсию. Есть название улиц, с русскими именами, русские рестораны, магазины. Каждый год, американцы отмечают день Аляски «Happy Alaska Day», день, когда русские после 80 лет владения продали свою колонию американцам, всего за несколько миллионов долларов.

За один день я проехал  по реке Юкон более 200 километров в размышлениях о русском вкладе в развитие Аляски и представлениях о том, какой бы она сейчас была, если бы мы не продали ее.

Выражаю благодарность компаниям SONY, The NorthFace, СПОРТ ХИТ, Breitling , WorldClass за помощь в организации экспедиции.

Влад Минин



Реклама
Comments
One Response to “Pусский Юкон”
  1. Минина!:

    Портреты людей очень странные, в них есть что отталкивающее, и во же время, их хочется разглядывать… Вообще, от всей этот экспедиции, веет какой — то тревогой и ощущением, что это происходит не на Планете Земля.

%d такие блоггеры, как: