WorldClass рекомендует


Там, где требуется выживать, идет непрерывная борьба за питание. Питание определяет силу, выносливость и готовность к экстремальным условиям. Как правильно питаться и распределять нагрузку расскажет специалист диетолог клуба WorlClass.

При cоставлении рекомендаций по питанию для путешественника,необходимо учитывать особенности маршрута этой действительно уникальной экспедиции. Это условия крайнего севера и вечной мерзлоты, низких температур, колоссальной физической и эмоциональной нагрузки, а также большая протяженность маршрута. Нужно сделать питание не только полноценным, но и хоть немного разнообразным. При этом, как в любой экспедиции, лимитирован общий вес и продуктов в том числе.

Особенностью рациона в таких условиях является, во-первых, высокая калорийность. Низкие температуры окружающей среды сами по себе уже нарушают баланс между расходованием энергии и ее образованием в организме. Было установлено, что даже кратковременное воздействие холода увеличивает потребление кислорода в 2,5 раза, что свидетельствует об увеличении скорости обменных процессов. Как отечественные, так и зарубежные исследователи сходятся во мнении, что энерготраты организма в Арктике существенно повышаются. Уровень суточных энерготрат у людей, занятых одной и той же физической работой, в Арктике на 15-30% выше, чем в условиях умеренного климата. И дело не только в действии на организм низкой температуры окружающей среды. Высокий расход энергии связан с целым комплексом различных факторов: ношение тяжелой, сковывающей движение одежды, сильный ветер, высота снежного покрова и т.д.

Необходимость компенсировать большие энергетические траты издавна учитывалась полярными исследователями. Не случайно арктические рационы всегда отличались высокой калорийностью, иногда в 2 — 3 раза превышающей общепринятую. В советских антарктических экспедициях всегда используются пищевые рационы высокой калорийности, 4000-5000 ккал. А например, американский суточный рацион для зимовщиков антарктических станций имеет почти 6000 ккал!

Так же значительно возрастают потребности организма в аскорбиновой кислоте. В связи с этим оказалось необходимым пересмотреть и увеличить нормы витамина С для Крайнего Севера до 150 мг в сутки. Поэтому мы должны позаботиться о дополнительном приеме витаминов и микроэлементов. Владу я рекомендую принимать линию витаминов и микроэлементов для мужчин, активно занимающихся спортом.

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: